90ml de água
130g de açúcar
4 gemas
120g de chocolate meio amargo
6 colheres (sopa) de café forte
400ml de creme de leite fresco
5 colheres (sopa) Crème de Menthe (licor de menta)
Preparo
1. Leve ao fogo mínimo a água e o açúcar e misture até dissolver o açúcar. Deixe ferver até começar a adquirir a cor dourada de caramelo. Esse processo deve durar de 7-10 minutos no total.
2. Enquanto isso, bata as gemas em velocidade alta até ficarem clarinhas. Quando a calda atingir uma cor amarelo clarinho, despeje a calda sobre as gemas, sempre batendo. Nessa etapa, tenha muito cuidado para que a calda quente não respingue em sua pele. Ao terminar a calda, continue batendo as gemas em velocidade alta por mais 5 minutos, até formar uma mistura cremosa. Leve à geladeira em um recipiente bem fechado.
3. À parte, derreta o chocolate em banho Maria ou no microondas e misture ao café, que pode estar quente ou frio. Se estiver quente, deixe a mistura esfriar.
4. Leve o creme de leite ao congelador por 10-15 minutos. Quando estiver bem gelado (e não congelado), bata até alcançar o ponto de chantilly. Não bata demais ou vai obter manteiga. Junte o creme de gemas e bata só até misturar tudo. Separe cerca de 1/3 desse creme e misture o licor de menta. Adicione o chocolate derretido com café aos 2/3 de creme restantes e misture delicadamente. Leve à geladeira os dois cremes separadamente em potes bem fechados. Deixe gelar por no mínimo 2 horas para firmar as mousses.
Dicas: Essa receita é suficiente para rechear um bolo de 24cm de diâmetro. No momento de rechear, espalhe primeiro a mousse de chocolate e café e por cima, espalhe a mousse de menta, mesclando levemente para dar um efeito mármore. Se preferir, regue a massa do bolo com licor de menta com um pouquinho de café. Algumas sugestões de bolo de chocolate: Bolo de Café e chocolate,bolo de chocolate e doce de leite,bolo brownie de chocolate e canela.
Como fazer raspas de chocolate?
Como não temos habilidade para trabalhar com chocolate, achamos mais fácil fazer raspas diretamente da barra de chocolate. Para isso, o chocolate deve estar na temperatura certa, nem muito duro, nem derretendo. Com uma faca afiada em posição quase horizontal, corte lascas de chocolate.
Ai que delícia... Vou fazer aqui em casa!!!
ResponderExcluirBeijos, Julinha
www.julinhaelily.com