terça-feira, 3 de maio de 2011

Crepes de Pêra com calda de chocolate


Ingredientes
Para as peras:
1 xícara (chá) de açúcar
1 fava de baunilha, cortada no sentido do comprimento
2 tiras de casca de limão, de aproximadamente 5 centímetros por 1 centímetro
3 peras grandes descascadas, cortadas ao meio no sentido do comprimento e com o miolo removido


Para os crepes:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 1/3 xícaras (chá) de leite
1 ovo grande
2 colheres (sopa) de manteiga derretida

Para a calda de chocolate:
220 g de chocolate amargo ou meio amargo picado
1/2 xícara (chá) de café preparado forte
1 colher (chá) de café instantâneo dissolvido em ½ xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de creme de leite sem o soro
1 colher (sopa) de licor Poire William (opcional)
6 conchas de sorvete de creme de boa qualidade
Violetas cristalizadas (opcional)

Modo de preparo
Para as peras:
Em uma panela grande, misture 1 xícara de açúcar, a fava de baunilha, a casca de limão e 3 xícaras de água. Leve ao fogo brando e mexa até o açúcar dissolver. Aumente o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos. Adicione as peras cortadas ao meio e deixe cozinhar até que fiquem macias, mas sem perderem o formato, por aproximadamente 30 minutos. Transfira as peras para uma tigela e reserve (O talo de baunilha pode ser lavado, enxugado e colocado em um pote de açúcar para aromatizar).

Enquanto as peras cozinham, prepare os crepes: Aqueça o forno à temperatura de 93o.C. Junte a farinha de trigo, o leite e o ovo até formar uma mistura homogênea. Transfira para uma tigela e despeje a manteiga derretida. Coloque uma frigideira antiaderente para crepes em fogo de médio a baixo.

Despeje ¼ xícara (chá) rasa de massa no centro da frigideira; levante e gire um pouco a frigideira para que a massa se espalhe de forma regular. Leve a frigideira de volta ao fogo e deixe até o crepe começar a dourar, aproximadamente 1 minuto. Vire o crepe e deixe dourar entre 30 e 60 segundos do outro lado. Transfira para uma assadeira forrada de papel vegetal e leve ao forno para manter os crepes aquecidos (Você pode também deixar os crepes esfriar e reaquecê-los mais tarde). Continue o processo com o restante da massa, fazendo pelo menos 6 crepes.

Prepare a calda de chocolate:
Em uma panela pequena, junte o chocolate, o café e ½ xícara (chá) de açúcar. Leve ao fogo brando, mexendo ocasionalmente, até o chocolate derreter. Adicione o creme de leite e deixe cozinhar até adquirir consistência macia. Adicione o licor (opcional). Despeje a calda em uma jarro, mantendo-a morna.

Para servir, corte as metades de peras em fatias finas. Disponha os crepes em uma superfície de trabalho limpa, cubra a metade de cada crepe com as peras fatiadas. Dobre os crepes, formando seis semicírculos. Use uma espátula para transferir os crepes para pratos individuais ou uma travessa grande. Coloque uma bola de sorvete ao lado de cada semicírculo. Dobre mais uma vez. Despeje a calda de chocolate sobre os crepes e salpique com as violetas cristalizadas

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigada pelo acesso,seu comentário é muito importante.
Continue acessando!Beijos!Francy Vergutz