Ingredientes
. 2 xícaras (chá) de feijão-mulatinho
. 6 folhas de louro
. 8 xícaras (chá) de água
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 1 xícara (chá) de macarrão padre-nosso
. 4 dentes de alho picados
. 1 colher (sopa) de óleo
. 200 g de linguiça portuguesa defumada em rodelas
Modo de preparo
Numa panela de pressão, ponha o feijão, o louro e seis xícaras de água. Cozinhe por 30 minutos (a partir do momento em que a panela começar a chiar) ou até o feijão ficar macio. Retire do fogo e deixe sair a pressão. Bata o feijão e o louro com o caldo no liquidificador até obter um creme grosso. Transfira para uma panela, junte a água restante e tempere com sal e pimenta. Leve ao fogo médio até ferver. Acrescente o macarrão e cozinhe por dez minutos. À parte, frite o alho no óleo até dourar. Junte a linguiça e frite por cinco minutos. Adicione à sopa, misture e deixe ferver. Sirva em seguida.
Ingredientes
.1 maço de espinafre
.1 moranga pequena
.1/2 cebola ralada
.1 colher (sopa) de margarina
.3 colheres (sopa) de farinha de trigo
.2 xícaras (chá) de leite
.1 xícara (chá) de hortelã picada
.Sal
.pimenta-do-reino e queijo ralado a gosto
Modo de preparo
Fure a moranga com um palito e leve ao microondas na potência alta até ficar macia. Corte uma tampa no topo da moranga e retire as sementes. Reserve. Cozinhe as folhas do espinafre e os talos mais finos no vapor e reserve. Refogue a cebola na margarina até ficar macia. Junte a farinha, mexa até começar a dourar e adicione o leite aos poucos sem parar de mexer. Cozinhe até começar a engrossar. Transfira para o liquidificador, junte o espinafre e bata até ficar homogêneo. Devolva à panela e cozinhe por mais 5 minutos. Tempere com o sal e a pimenta e adicione a hortelã. Aqueça rapidamente a moranga e despeje a sopa dentro dela. Polvilhe com o queijo ralado e sirva.
Dica:
Para um toque de sabor, unte a moranga com requeijão antes de aquecê-la.
Ingredientes:
.500 g de ervilha seca
.2 colheres (sopa) de azeite
.100 g de bacon picado
.1 cebola grande picada
.2 tomates sem pele e sem sementes picados
.1 e 1/2 litro de caldo de legumes
.Sal a gosto
Modo de preparo:
Deixe a ervilha de molho em água durante quatro horas. Escorra e reserve. Em uma panela aqueça o azeite e frite o bacon. Retire o bacon, ponha sobre papel-toalha e reserve. Na mesma panela com a gordura do bacon doure a cebola e refogue o tomate. Acrescente a ervilha, o caldo de legumes, sal e deixe cozinhar durante 20 minutos ou até a ervilha ficar macia. Misture o bacon reservado e sirva em seguida.
Dica:
Substitua o bacon por cubos de queijo parmesão. Fica uma delícia!
Ingredientes:
. 3 xícaras (chá) de buquês de couve-flor
. 1 cebola média picada
. 2 dentes de alho
. 1,5 litro de caldo de legumes
. 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 1/4 de xícara (chá) de água
. Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela média, coloque a couve-flor, a cebola, o alho, sal e o caldo de legumes. Tampe e cozinhe em fogo médio até a couve- flor ficar macia. Retire 1/2 xícara de buquês de couve-flor e reserve. No liquidificador, bata a mistura restante até obter um creme liso. Coloque-o na mesma panela e leve ao fogo médio. Dissolva a farinha na água e acrescente à mistura. Cozinhe, mexendo sempre, até ferver e engrossar. Junte a couve-flor reservada e aqueça por um minuto. Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.
Ingredientes:
. 1 alho-poró picado (use a parte branca e a parte verde-clara)
. 1 cebola pequena picada
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 6 batatas sem casca cortadas em cubinhos
. 4 cenouras sem casca picadas
. 1 colher (chá) de orégano
. 1 pedaço de 2 cm de gengibre picado (opcional)
. Sal e pimenta-do-reino branca moída a gosto
. 2 xícaras (chá) de caldo de galinha (se quiser, dissolva 1 tablete na mesma quantidade de água)
. 2 1/2 xícaras (chá) de água
. 1 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
Refogue o alho-poró e a cebola na manteiga. Mexa até que fiquem macios. Junte a batata, a cenoura, o orégano, o gengibre, o sal, a pimenta, o caldo e a água. Misture e deixe ferver. Quando levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe em uma panela semitampada até que a batata e a cenoura estejam cozidas. Bata no liquidificador e passe por uma peneira. Leve ao fogo novamente. Adicione o creme de leite, misture e aqueça. Sirva em seguida.
Ingredientes
. 3 colheres (sopa) de azeite
. 2 dentes de alho picados
. 1 cebola pequena picada
. 8 batatas sem casca picadas
. 2 litros de água
. 1 linguiça portuguesa
. 10 folhas de couve-manteiga cortadas em tiras bem finas
. Sal a gosto
Modo de preparo
1. Em uma panela, aqueça o azeite e doure levemente o alho e a cebola.
2. Junte a batata, a água e a linguiça inteira. Cozinhe até a batata ficar macia.
3. Retire a linguiça e a reserve.
4. Tire também a batata e os temperos. Passe-os pelo espremedor e depois pela peneira.
5. Volte à panela com o caldo do cozimento, mexa bem e junte a couve.
6. Tempere com sal e adicione a linguiça cortada em rodelas finas.
7. Cozinhe por 10 minutos com a panela destampada. Sirva imediatamente em pratos fundos.
Ingredientes
. 1 colher (sopa) de azeite de oliva
. 2 alhos-porós picados
. 300 g de brócolis picado
. 2 envelopes de caldo de legumes em pó
. 2 colheres (sopa) de creme de ricota
. Pimenta-do-reino moída e sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça o azeite de oliva em uma panela e refogue os alhos-porós por quatro minutinhos, até amaciá-los. Junte o brócolis e refogue bem, mexendo por outros dois minutos. Acrescente os envelopes de caldo de legumes em pó e 1 litro de água quente e cozinhe por 20 minutos. Bata a sopa no liquidificador até obter uma mistura bastante cremosa. Volte o conteúdo para a panela e acrescente o creme de ricota. Aqueça o preparo e tempere a gosto com pimenta e sal, mexendo sem parar. Sirva a seguir.
Ingredientes:
. 600 g de cebolas cortadas em rodelas finas
. 1/4 de xícara (chá) de manteiga
. 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
. 1 xícara (chá) de queijo tipo suíço ou parmesão ralado
. 2 litros de caldo de legumes
. 8 fatias de pão francês torradas na manteiga e polvilhadas com queijo ralado
Modo de preparo:
Em uma panela tampada, frite a cebola na manteiga, em fogo baixo, por 30 minutos. Mexa de vez em quando e amasse a cebola com a colher até que se desmanche e fique com cor de caramelo. Se ela começar a prender no fundo da panela, acrescente um pouquinho de água, raspando bem. Ponha a farinha e misture. Junte o queijo. Aos poucos, regue com todo o caldo de legumes, mexendo sempre. Deixe ferver em fogo alto, mexendo por um minuto. Sirva com pão francês ou italiano.
Ingredientes
. 1 talo de alho-poró cortado em rodelas finas
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 1 litro de caldo de galinha quente
. 2 batatas médias descascadas e cortadas em cubos
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 1 pitada de noz-moscada
. 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
Para polvilhar:
. Cebolinha verde picada a gosto
Modo de preparo
Numa panela, refogue o alho-poró na manteiga em fogo baixo até ficar macio. Adicione o caldo de galinha e a batata e cozinhe por 20 minutos ou até a batata ficar macia. Retire do fogo e deixe amornar. Bata a sopa no liquidificador até ficar homogênea. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Aqueça bem e junte o creme de leite. No momento de servir, polvilhe a cebolinha.
Ingredientes:
.1 colher (de sopa) de azeite
.1 dente de alho
.1 cebola cortada em pedaços
.1 berinjela grande cortada em pedaços
.Sal a gosto
.4 xícaras (chá) de água
.1 copinho (200 g) de iogurte natural
Modo de preparo:
Aqueça o azeite numa panela e junte o alho, a cebola e a berinjela. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por uns cinco minutos. Tempere com sal a gosto. Junte a água e deixe levantar fervura. Cozinhe em fogo baixo por uns 15 minutos. Retire do fogo e bata no liquidificador. Para servir, junte o iogurte e misture bem.
Ingredientes
.1 xícara (chá) de dentes de alho amassados
.2 colheres (sopa) de manteiga
.1 e 1/2 litro de leite
.3 gemas
.2 colheres (sopa) de farinha de trigo
.3 colheres (sopa) de ervas frescas picadas de sua preferência (salsinha, cebolinha, tomilho, manjerona)
.Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, derreta a manteiga e junte o alho. Mexa até começar a dourar e adicione metade do leite quente. Misture bem e reserve. À parte, dissolva as gemas e a farinha de trigo no restante do leite e despeje na panela com o leite e o alho. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino a gosto e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Acrescente as ervas e cozinhe por mais três minutos. Sirva imediatamente.
Dica:
Essa sopa pode ser servida gelada, como entrada em uma refeição.
Ingredientes:
. 2 colheres de sopa de azeite de oliva
. 2 cebolas médias picadas
. 8 cenouras médias picadas
. 1 colher de sopa + 1 colher de chá de sal marinho
. 1 litro e meio de caldo de legumes
. 1 litro de leite tipo A
. 2 colheres de sopa de gengibre descascado e picado
. 2 colheres de sopa de cebolinha picada
Modo de preparo:
Leve o azeite com a cebola para dourar por 3 minutos em fogo médio. Acrescente a cenoura e deixe-a dourando por mais 7 minutos, misturando continuamente com uma colher de pau. Em seguida, adicione o caldo de legumes, baixe a chama e cozinhe por mais 20 minutos com a panela tampada. Verifique o ponto de cozimento da cenoura e, se estiver totalmente cozida, desligue a chama. Feito isso, leve metade do conteúdo ao liquidificador e processe. Acrescente metade do leite enquanto estiver batendo e coloque a sopa batida em uma outra panela. Repita o processo novamente com a metade restante do leite. Por fim, acrescente o gengibre e leve a sopa para ferver por mais 5 minutos. Sirva com cebolinha picada. Sal a gosto.
Ingredientes
- 1 kg de abóbora
- 30 g de manteiga
- 1 cebola grande cortada bem fininha
- 1 fatia de toucinho inteira (não pique)
- 200 g de creme de leite fresco
- 1 colher de sopa de suco de laranja
- 1/2 colher de sopa de suco de limão
- 1 pitada de noz-moscada ralada na hora
- 1/4 de colher de chá de gengibre
- 6 xícaras de caldo de galinha (3 cubos mais 600 ml água)
- 200 g de queijo Gruyère (pode substituir por queijo prato)
- 1 colher de sopa de cebolinha picada
- Derreta a manteiga e doure a cebola
- Adicione a abóbora, a fatia de toucinho sem picar e o caldo de galinha
- Quando ferver abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 a 25 minutos
- Retire o toucinho e bata todo o conteúdo restante com o mixer (ou na própria panela)
- Adicione o creme de leite, os sucos de laranja e limão, a noz-moscada, o gengibre e metade do queijo
- Mantenha em fogo baixo até o queijo derreter
- Coloque a cebolinha, o restante do queijo e sirva
Ingredientes
- 1 lata de palmito (já fervido em água e escorrido)
- 1 L de caldo de carne (ou 1 L de água com um cubo de caldo de carne)
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 3 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo
- 2 gemas
Modo de Preparo
Leve ao fogo o caldo de carne e as 2 gemas de ovo. Mexa.
Desmanche 3 colheres (sopa) de farinha de trigo bem cheia na água na qual foi fervido o palmito. Mexa bem.
Pique o palmito e coloque na panela.
Ao ferver, acrescente o creme de leite, mas não o deixe ferver para que não talhe.
Ingredientes
- 500g de mandioquinha (ou batata baroa)
- Um tablete de caldo de galinha
- Bastante água (o suficiente para cozinhar a mandioquinha e cobri-las)
- Uma caixinha de creme de leite
- Sal e alho a gosto
- Cebola picadinha a gosto
- Cheiro-verde picadinho a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe as mandioquinhas, já cortadas em pedaços, numa panela com bastante água e o tablete de caldo de galinha.
Deixe esfriar um pouco para então bater tudo no liquidificador.
Em uma outra panela, refogue a cebola e o alho num pouco de azeite.
Coloque o caldo de mandioquinha que foi batido no liquidificador.
Mexa e deixe ferver.
Junte o creme de leite, mexa rapidinho e já desligue o fogo.
Jogue o cheiro-verde picadinho no prato, antes de servir.
Ingredientes:
- 1 cebola picadinha
- 2 dentes de alho picados
- 2 col. de sopa de extrato de tomate
- 1 col. de chá de cominho
- uma pitada de pimenta cayenne ou chili powder
- 4 xícaras de caldo de galinha ou de legumes
- 1 1/2 xícaras de lentilhas vermelhas
- 1 cenoura grande, cortada em pedacinhos
- suco de meio limão siciliano
- azeite de oliva, sal e pimenta do reino à gosto
Modo de Preparo:
Numa panela grande, esquente um fio de azeite e refogue a cebola e o alho até dourar.
Coloque o extrato de tomate, cominho, cayenne e refogue por mais uns dois minutos.
Junte o caldo, duas xícaras de água, as lentilhas e a cenoura.
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Quando o líquido ferver, diminua o fogo para baixo e deixe cozinhar com a tampa parcialmente cobrindo a panela por 15-20 minutos, ou até as lentilhas começarem a espatifar.
Coloque metade da sopa no liquidificador e bata- a idéia é que a sopa fique um pouco pedaçuda.
Misture a parte batida à parte que está na panela e volte a esquentar.
Coloque o suco do limão e sirva em seguida.
Ingredientes:
1 lata de 400 gramas de tomate sem pele ou 500 gramas de tomate maduro
2 colheres de (sopa) de amido de milho
3 xícaras de leite desnatado ou integral
1 cebola média picadinha
2 dentes de alho picados
1 lata de creme de leite
Um punhado de salsinha
Um punhado de orégano
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Doure com azeite, levemente a cebola e o alho e acrescente o tomate e refogue. Jogue a salsinha o orégano, o sal.
Em seguida jogue 2 das 3 xícaras de leite na panela e misture tudo. Dissolva as duas colheres de maisena, na xícara de leite reservada.
Coloque o refogado e o leite com a maisena no liquidificador e bata tudo.
Retorne para a panela no fogo mexendo sempre até formar um creme.
Mexa bem, desligue o fogo e misture o creme de leite.
Sirva com queijo ralado croutons ou bacon em cubinhos torrados.
Acrescente 1 folhinha de manjericão ao bater no liquidificador.
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